Выставки. Участвовать или нет? часть 1

 

 

 Мне часто задают вопросы те, кто в начале творческого пути: « Участвовать в выставке? Готова ли я» и т.д.

Фото с выставки хобби 21 век

Мой ответ- ДА!

Но, перед тем, как  открыть для себя эту новую страницу жизни, надо  сесть и решить для себя несколько вопросов:

  1. С какой целью хотите участвовать в выставке?
  2. Какой результат для вас важен?

 

А теперь подробнее.

 

1.С какой целью  идем на выставку?

Тут вариантов ответов масса.: Пообщаться с коллегами по цеху, На других посмотреть и себя показать,  выиграть конкурс, заявить о себе, начать  продавать в жизни на выставках-продажах.

 Если для вас важно просто пообщаться, то вполне подойдут узкоспециализированные выставки, которые обычно проходят в небольших залах, довольно кулуарно. Там вы сможете  познакомиться с людьми, разделяющими вашу любовь к тому или иному виду творчества, подчерпнуть для себя информацию, где покупать материалы, журналы и т.д. Вам покажут и расскажут в чем недочеты ваших работ, помогут избежать каких-то ошибок.

 Если же Вы хотите попробовать себя в роли продавца, то вам надо идти на проекты, связанные с большой посещаемостью  платежеспособной публики, где на одной площадке может быть затронуто много различных тем. Такие выставки называются «выставки-продажи». Но надо быть готовыми к тому, что участие в подобных мероприятиях стоит гораздо дороже узкоспециализированных, где в основном происходит общение между коллегами по цеху.

 

2. Какой результат Вы ожидаете? 

Какую бы цель вы перед собой не ставили, помните, любая выставка, ярмарка, экспозиция и т.д. по списку-это в первую очередь реклама вашего имени на рынке. Поэтому важно подготовиться  к тому, что вам понадобится очень много визиток, листовок, информационного материала, который у вас будут спрашивать посетители и покупатели. Если Вы хотите именно продаж, то варианты узкоспециализированных выставок- не тот вариант. Да, и на таких мероприятиях случаются продажи. Но в целом помните, что покупатель идет покупать  туда, где организаторы сразу заявляют о том, что  можно будет не только посмотреть.
 

Если с узкоспециализированными выставками относительно все просто, вы платите за участие и далее все на себя возлагают организаторы- монтаж экспозиции, демонтаж, охрана, продажи  , то в выставках-продажах,  вам придется самостоятельно позаботиться обо всем.

Обычно в стандартную застройку входит такой пакет:  

  • Стенд с застройкой: стол, два стула, вешалка, мусорное ведро. В дополнение к этому Вы можете по предлагаемому каталогу оборудования выбрать витрину, столы, стеллажи, освещение  и прочее.
  • Зона без застройки, это открытое пространство,  где  комплектация оборудования ограничивается чаще всего «стол+ стул»,

Второй вариант обычно напоминает недорогие ярмарки, где на столах размещаются товары, просто и дешево. Стенды с застройкой обычно арендуются  для более дорогостоящего имущества, и дополнительно хорошо заказать витрины, которые можно закрывать ключом и не переживать за сохранность своих творений. К выбору витрины стоит подойти основательно. Это может быть витрина в виде тумбы,,  стандартная ювелирная витрина или стеклянные кубы. Смотрите по своим финансам , и конечно же, чтобы в итоге ваш стенд выглядел презентабельно., если вы решили  вложить деньги в рекламу своего имени( а чем я писала выше, что выставка-это в первую очередь реклама)-то стоит сделать это красиво,

И вот вы определились со стендом, зоной, столом, витриной. Дело доходит до раскладки изделий.

И тут тоже встает вопрос: что вы ожидаете от выставки? Обратите внимание как формируются стенды у ювелиров , где идет ориентир на определенного покупателя, и как формируется витрина на точках с  товаром  «на любой кошелек».  Представили себе? Вспомнили? Не поленитесь перед выставкой пройтись по таким магазинам, чтобы перед глазами четко стояла картина «один « и «два». Если ваши изделия «на любой кошелек», тогда ваш стенд должен быть ориентирован на то, что люди захотят потрогать, дотянуться, и не спрашивать цену, а увидеть ценник, прикрепленный к изделию. Подошел, посмотрел, отошел. В таком варианте возможно , чтобы все лежало довольно кучно, поклонники таких стендов любят «порыться». Поэтому стенд должен быть густо заставлен инетерсностями.

Фото с выставки хобби 21 век

Если же вы решили, что будете ориентироваться на вид « не для всех», то здесь подход другой.  Каждое изделие должно быть хорошо видно и любой посетитель  его должен легко разглядеть не передвигая другие экспонаты.. Будьте готовы ответить на массу вопросов- какие материалы, какова история изделия, кто делал( да, вы то знаете, что это вы, но покупателю все равно интересно это еще раз услышать от Вас) Но не стоит обрушивать на покупателя сразу монолог с подробностями каких тяжелых творческих мук вам стоило изготовление этого шедевра, а материалы вам достались после длительного боя со всей ратью Дядьки Черномора.. Информацию надо подавать аккуратно, порционно, чтобы человек мог переварить и взглянуть на вас вопрошающе-  а еще что расскажете?

Фото с выставки хобби 21 век

 Если же вы решили, что у вас товар  и « на всякий кошелек»   и на изысканную публику, то стоит четко разграничить зоны «власти», чтобы дорогие изделия не перемешивались с тем, что могут потрогать и пощупать те, кто пришел за «на любой кошелек».. И тут вам надо успевать переключаться от слежки за тем, чтобы ничего пропало на одной зоне,  на общение с историческими монологами «о прекрасном»).

  Теперь хочу рассказать еще об очень важном моменте. Часто арендуются стенды совместно, когда два или более мастеров разделяют между собой плату за участие. Это дело понятное и выгодное. Но есть подводные камни. 1. Не стоит всем участникам сразу находиться на стенде и на перебой идти рассказывать как прекрасны именно ваши изделия. Изучите продукцию друг друга, поделитесь информацией. И пусть единовременно говорит и представляет вашу «сборную» один человек. Два человека- оптимальный максимум (на 4 кв метра),  который обеспечит безопасность товару и общение с покупателями. Т.е. 1 человек на 2 кв метра-это вполне достаточно для разумного обслуживания работы вашей экспозиции. Не стоит углубляться в беседу друг с другом, это отпугивает покупателя, многие посетители просто стесняются прервать разговоры продавцов..

 

Вот, наверное, пока и все,  общая картина  и общие советы, которые, возможно, помогут вам начать свой выставочный путь. Успехов!